16. Книга Урантии: указания к опыту человеческого братства

Эмпирическое значение братства.
Опыт братства имеет эмпирическое значение:
• Во-первых, в земном братстве человек может научиться основам совершенных отношений для жизни на небе.
• Во-вторых, братским служением человеку на земле можно начать вечное служение Высшему (с. 1438:2).

Любить ближнего.
Старозаветная заповедь гласит: «Возлюби ближнего, как самого себя». Эту нравственную максиму просто усвоить, но трудно освоить. Авторы Книги Урантии поясняют причину трудности: «Только познавший Бога индивидуум способен любить другого, как самого себя» (с. 196:5). Но познать Бога – это значит познать в самом себе его божественный дух. И, значит, мало ныне братолюбивых, потому что мало читателей Книги Урантии, в которой впервые в истории человечества открыта реальность внутреннего Бога. Люди живут, не зная Настройщика, и поэтому не любят друг друга в человеческом братстве.

Посвящать любовь.
Авторы Книги Урантии уточнили: «Любовь Отца может стать истиной для смертного человека только при прохождении через его личность, когда он, в свою очередь, посвящает эту любовь своим товарищам» (с. 1289:4). Читатель Книги Урантии, доверяющий ее авторам, не может не остановиться и не подумать о своих отношениях по поводу этого уточнения о развитии своей личности. У человека возникают намерения развивать личность не только верой, но также развивать ее практическим альтруизмом и делами братства.

Забота о человеке – это любовь.
Книга Урантии впервые в истории философии пояснила, что смыслом любви (отличительной особенностью) является забота (см. с. 1228:2), а не чувство. И с этим пояснением человек обрел возможность видеть свою любовь в каждодневных заботах о семье, друге, больном ближнем, старом ближнем, немощном ближнем. И оказывается, что все эти обычные дела есть не что иное, как любовь. И жизнь человека, наполненная обычными делами, вдруг обретает высокую духовную ценность.

Отношение к незнакомому человеку.
По Книге Урантии видно, что от поиска любви к Богу развивающийся человек непременно приходит к поиску любви к человеку. Много учений о любви к ближнему, но нет учений о любви к незнакомому человеку. Случайно ли это? Авторы Книги Урантии поясняют: чувство любви к незнакомому человеку не может возникнуть; могут быть только дела любви и братское служение. «Вы не можете истинно любить своих собратьев за счет одного волевого усилия. Любовь рождается только из глубокого понимания мотивов и чувств ближнего» (с.1098:4). Но незнакомый человек не является объектом психологического исследования, поэтому к нему нет чувства. Вместо чувства любви к незнакомому человеку как духовному брату может и должно быть иное отношение:
• Благоговение перед божественной природой в человеке.
• Уважение к человеческой природе человека или печаль по несовершенству человека.
Это пояснение успокаивает, ибо тщетность поиска чувства любви к незнакомому человеку неприятна.

Запись опубликована в рубрике Слово автора о Книге Урантии.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.