Рациональное понимание Книги Урантии (12).

«Унаследованная карма» — не Божье это дело.

В учении о карме есть вид кармы – унаследованное от родителей страдание. Учение о карме имеет древние корни и на востоке, и на западе. В Книге Урантии сказано о древнееврейском учении следующее: «Древние еврейские учители – наряду с Платоном, Филоном и ессеями — допускали, что в течение одного воплощения люди могут пожинать то, что было посеяно за  время предшествующего существования; поэтому считалось, что в этой жизни они расплачиваются за грехи, совершенные в предыдущих жизнях. Иисусу было трудно заставить людей поверить в то, что их души ранее не существовали» (с.1811:6). «Души не существовали» — это интеллектуальное пояснение того, что на планете не может быть унаследованной кармы. Но есть еще моральное пояснение: Бог не управляет человеком, и не Божье это дело — заниматься наказаниями людей. Деяния Божьи соотносятся с внеличностным целым, а не с личностной частью целого (с. 137:3). Иисус ответил на вопрос Нафанаила о причине слепоты слепого так: «Ни он не грешил, ни его родители, чтобы через него проявились деяния Божьи» (с.1812:2). Авторы Книги Урантии пояснили, что деяния Божьи могут проявиться через человека, но это бывает в крайне редких случаях, ибо «провиденциальное вмешательство по отношению к любому существу свидетельствует о важности функции этого существа для эволюционного роста некоторого целого» (с.1305:1). И есть еще онтологическое пояснение:  рост целого не должен зависеть от частных страданий. И, независимо от частных страданий, рост какого-то целого может быть остановлен и целое может быть разрушено. Из этого тоже видно, что «управление жизнью человека» — это не дело божественного управления.

Запись опубликована в рубрике Рациональное понимание Книги Урантии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.