Дневник мыслей и заметок (246).

Суть и смысл. Острый ум видит суть, а мудрый разум видит смысл.

Быть счастливым – это умение. Сделать человека счастливым невозможно, но можно дать ему возможность быть счастливым.

«Возлюби ближнего как самого себя». У человека нет чувства любви к себе, но есть забота о себе. Мы любим себя не словом, не чувством, а заботой. В духовном братстве так же – нет слов и чувств любви к людям, но возможна забота о ближнем человеке.

«Человек – творец своей судьбы», — такое мажорное наставление есть в некоторых учениях. Однако это гордыня, то есть подмена Бога. Человек может сотворить себя (создать свой образ) в науке и культуре, профессии и творчестве, вере и религии, но не может сотворить свою судьбу.

Новомодное учение трансерфинга советует «выбирать свою судьбу». Для чего выбирать и делать себе судьбу? Якобы, для того, чтобы не страдать. Однако давно известно и признано, что страдательные обстоятельства предлагаются человеку для учебы. Если нет страданий, то нет и развития. В точках бифуркации, где возможен выбор условий дальнейшей жизни, действует не человек, а те божественные и надчеловеческие личности, которые ведут человека по пути учебы, который мы называем судьбой. Надо вспомнить Иисуса — он призывал довериться миру и вселенной, то есть довериться судьбе.

Запись опубликована в рубрике Дневник мыслей и заметок о саморазвитии, искусстве жизни и личной религии.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.