Достижения и обретения на пути развития (25).

ОБРЕТЕНИЯ В САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ.

Новые приятности внешние.

Внешний мир наполнен множеством вещей. И в нем есть множество приятностей, то есть вещей более совершенных, чем иные вещи. Например, личности приятны совершенства отношений (дружба, забота, товарищество). Разуму приятны совершенства форм предметов физического мира и творений человека (красота, гармония)  и совершенство управления (порядок, чистота, дисциплина). Душе приятны совершенства чувств.

Приятность восприятия внешнего мира украшает, поэтизирует мир человека. Если не искать приятное во внешнем мире, то всё во внешнем будет казаться обыденным, скучным. Воспринимать жизнь и внешнее с приятностями – это часть образа «Как дети».

Новыми приятностями жизни среди людей могут быть:

  1. Приятность интеллектуального соответствия.
  2. Приятность соответствия чувств.
  3. Приятность взаимности чувств.
  4. Приятность единства.
  5. Приятность дел любви как заботы.
  6. Приятность дарений.

Видеть приятности внешние равнозначно способности видеть божественность. В своей земной жизни человек может видеть божественность как красоту, истину, добродетель (по Книге Урантии, с. 3:4). Если человек видит красоту природы, то он видит божественность как красоту. Если человек видит человека равным себе по наделению личностью, то он видит божественность как истину. Если человек видит, как люди помогают друг другу, поддерживают друг друга, заботятся друг о друге, то он видит божественность как добродетель.

ПРИМЕЧАНИЕ: ссылка по Книге Урантии дана по первому изданию на русском языке (1997).

Запись опубликована в рубрике Достижения и обретения на пути развития. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.